Endlich Perfektion?
Einen gravierenden Fehler habe ich endlich erkannt: Zuviel Hefe!! Da geht der Teig zwar super und sehr schnell, dass aber auf Kosten des Geschmacks. Pizzateig braucht viel Zeit. Ich setzte meinen Teig am Vortag an, damit reichlich Zeit zum gehen ist.
Ich habe sehr, sehr viele Videos bei YOUTUBE geschaut und Rezepte versucht. Heute habe ich endlich das für uns ultimative Rezept umgesetzt, die größte Inspiration kam von diesem Video.
Die Zutaten:
1000 Gr. Mehl (Typ 00, am besten aus dem italienischen Supermarkt)
600 Gr. Wasser (Zimmertemperatur)
40 Gr. Meersalz
50 Gr. Zucker (Für die Farbe)
3 Gr. Frische Hefe (ja, nur 3 Gr.)
Ich benutze eine KITCHENAID, aber das wird wohl egal sein. Das Mehl, Zucker und die Hefe in die Schüssel geben und den Knetvorgang beginnen. Bei der KITCHENAID nicht höher als 2 schalten, also langsam kneten. Nach und nach das Wasser zugeben, nicht alles auf einmal reinschütten. Das Mehl muss Zeit haben, das Wasser aufzusaugen. Das Salz erst kurz vor dem Ende zufügern. Ihr seht dann schon, wenn der Teil gut ist, er formt eine schöne Masse und klebt nicht mehr.
Ich habe bei der KITCHENAID eine Glasschüssel benutzt und habe auch den Deckel dazu. Wenn der Teig dann fertig ist, lasst ihn 5-6 Stunden in der Schüssel, bei Raumtemperatur, gehen. Da der Teig, je länger er reift, immer besser schmeckt, forme ich nach der Ruhezeit 6 Bällchen und decke diese auf einem Blech mit einem feuchten Handtuch ab. Mein Blech hat einen Deckel, Ihr könnt aber auch Frischhaltefolie benutzen um das ganze einigermaßen luftdicht zu machen.
Jetzt kommen die Bällchen ordentlich verpackt in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen nehme ich sie dann morgens wieder raus, es sollte rund 5 STunden vor Gebrauch passieren.
Wie man die Teig perfekt rund formt, ist auf meiner ToDo Liste. Nicht so ganz einfach. ;-) Ersteinmal zählt aber der Geschmack und der war heute perfekt.
Auf die Pizza habe ich selbsgemachte Sauße verteilt und ein paar Scheiben Mozerella, fertig!! Basilikum kann wohl auch mit in den Ofen, man muss vorher nur etwas Öl auf die Blätter träufeln. Habe ich aber selber noch nicht probiert.
Zucker muss nicht sein, soll aber dafür sorgen, das die Farbe der Pizza besser wird. Wenn Ihr keinen richtigen Pizzaofen habt der richtig heiß wird, hilft das bei der Optik. Bekanntlich isst das Auge ja mit!
Ich backe die Pizza auf dem Grill und da MUSS man anständig lange vorheizen. Mindestens 30 Minuten, der Pizzastein muss richtig heiß werden. Früher hatte ich nur einen Pizzastein im Grill, habe aber letztens, zu einem sehr fairen Kurs, einen neuen La Hacienda Pizzaofen nebst Pizzaschaufel erworben. In unseren SANTOS Grill, passt er eben so rein.
Habe hoffentlich nichts vergessen, gutes Gelingen bei Pizzabacken.
Bisher benutzte ich immer die Mehle von CAPUTO. Bei meinem letzten Einkauf im italienischen Supermarkt, hat mir die Chefin dieses Mehl ans Herz gelegt. Der Kartoffelmehlanteil soll die Pizza besonders schmackhaft machen. Uns hat die Pizza super geschmeckt.
